芥末,又称芥子末、西洋山芋菜,芥辣粉,一般分绿芥末和黄芥末两种。黄芥末源于中国,是芥菜的种子研磨而成;绿芥末(青芥辣)源于欧洲,用辣根(马萝卜)制造,添加色素后呈绿色,其辛辣气味强于黄芥末,且有一种独特的香气。芥末微苦,辛辣芳香,对口舌有强烈刺激,味道十分独特,芥末粉润湿后有香气喷出,具有催泪性的强烈刺激性辣味,对味觉、嗅觉均有刺激作用。可用作泡菜、腌渍生肉或拌沙拉时的调味品。亦可与生抽一起使用,充当生鱼片的美味调料。
而日本的 “wasabi” 其实由山葵根制成的山葵酱。由于山葵根价格昂贵,而且山葵酱保存困难,所以大部分日本料理店会用黄芥末或辣根酱来代替。

材料:
鲜山葵 – 1根

做法:

  1. 将wasabi用水泡洗干净。

  2. 用柳刃刀将山葵表面的原点切走,wasabi的辣性在于表面,所以磨wasabi是不用去皮的。

  3. 对着空气画圆圈,使山葵的细胞与空气接触;圆圈画得越大越好,不用磨这么大力。

  4. 准备一个日式炉。

  5. 在炉上磨,热力是逼出wasabi的粘性和辣性。

  6. 磨完后,用刀剁几下,就会更粘、更香、更辛辣。

onlinekakimall #onlinekaki #online #onkaki #okaki #okmall #ok #okm #kaki #mall #recipe #recipes #wasabi #homemade #sauce #japanesefood #japan #life #spicy #nice

Leave a Reply

Select your currency
MYR Malaysian ringgit